ケーキと食中毒の関係 | ||||||
発症あり | 発症なし | 計 | ||||
食べた | 27 | 13 | 40 | |||
食べない | 19 | 16 | 35 | |||
計 | 46 | 29 | 75 | |||
ピアソンχ2 値の計算 | ||||||
観測度数 | 期待度数計算 | 期待度数 | 偏差の計算 | χ2 値 | ||
食べた | 発症あり | 27 | 40*46/75 | 24.53 | (27-24.53)^2/24.53 | 0.249 |
発症なし | 13 | 40*29/75 | 15.47 | (13-15.47)^2/15.47 | 0.394 | |
食べない | 発症あり | 19 | 35*46/75 | 21.47 | (19-21.47)^2/21.47 | 0.284 |
発症なし | 16 | 35*29/75 | 13.53 | (16-13.53)^2/13.53 | 0.451 | |
計 | 75 | 75 | 1.378 | |||
オッズ比 = | 27*16/(13*19) = | 1.75 |